カテゴリー別⑤ 育種にかかわる実験
連載番号 | 掲載号 | タイトル | 詳細リンク |
139 | 2022年11月 |
個体差を隠す熱ショックタンパク質 |
GO |
138 | 2022年9月 |
熱ショックタンパク質が熱い |
GO |
132 | 2021年9月 | トウモロコシの陰で育ったダイズ種子 | |
131 | 2021年7月 | 花粉の高温耐性を強化する | GO |
130 | 2021年5月 | トマトのうぶ毛と乾燥 | GO |
128 | 2021年1月 | 根が下に曲がる性質と植物の進化 | GO |
127 | 2020年11月 | 高温の記憶を利用した高温耐性強化 | GO |
126 | 2020年9月 | タバコ再デビュー 接ぎ木の新展開 その3 | GO |
123 | 2020年3月 | 胚乳のベッドで休眠する種子 | GO |
122 | 2020年1月 | 種子の発芽と細胞内部のライブイメージ | GO |
117 | 2019年3月 | 世界初のモチコムギと甘いコムギ | GO |
115 | 2018年11月 | サツマイモとデンプン | GO |
111 | 2018年3月 | 種子の発芽における活性酸素の役割 その2 | GO |
110 |
2018年1月 |
種子の発芽における活性酸素の役割 その1 | GO |
109 |
2017年11月 |
新しい4倍体で収量増加したイネ | GO |
108 |
2017年9月 |
タマネギのようにつるして長期保存するトマト | |
107 | 2017年7月 | トマトとピーマンの赤色色素 | GO |
106 |
2017年5月 |
種子の寿命をのばす | GO |
104 | 2017年1月 | ピーマンの熟期とアスコルビン酸 | |
102 |
2016年9月 |
アスタキサンチンと植物 その1 | GO |
101 | 2016年7月 | カロテノイドの抗酸化能 | GO |
100 | 2016年5月 | 食品の抗酸化能測定の落とし穴 | GO |
97 | 2015年11月 | 植物におけるアスコルビン酸の役割 | |
96 | 2015年9月 | ビタミンCとピーマン | GO |
95 | 2015年7月 | 接ぎ木の新展開 その2 | GO |
94 | 2015年5月 | 接ぎ木の新展開 その1 | GO |
91 | 2014年11月 | 虫除けとなるトマトのうぶ毛 その2 | |
90 | 2014年9月 | 虫除けとなるトマトのうぶ毛 その1 | |
86 | 2014年1月 | 種なしトマトでらくらく栽培 | |
81 | 2013年3月 | トウガラシ属果実の形 | |
80 | 2013年1月 | 植物ゲノムをデザインする | |
79 | 2012年11月 | 病気に強くておいしいお米 | |
78 | 2012年9月 | DNAマーカーの進化 | |
77 | 2012年7月 | 制限酵素を利用したDNAマーカー | |
76 | 2012年5月 | 育種における選抜マーカー | |
73 | 2011年11月 | ねらった遺伝子の突然変異 | |
72 | 2011年9月 | 新しい遺伝子導入法 | |
56 | 2009年6月 | 花粉発芽試験の工夫 その2 | |
55 | 2009年5月 | 花粉発芽試験の工夫 | |
54 | 2009年4月 | 花粉発芽の育種への利用と最近のアプローチ | |
53 | 2009年2月 | 冬のピーマンと花粉の良し悪し | |
41 | 2007年9月 | トマトの味 |